Члены информационно-пропагандистской группы председателя райисполкома Геннадия Хоружика побывали на комбинате хлебопродуктов. Во встрече с коллективом предприятия учатвовали также заместитель начальника управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Потрубейко и начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Андрей Цыдик.
Представители из области осветили два вопроса. Владимир Потрубейко рассказал о профилактике дорожно-транспортных происшествий. Выступая перед коллективом комбината хлебопродуктов, заместитель начальника управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Владимир Потрубейко отметил, что в прошлом году на Гродненщине снизилось количество аварий на дорогах (с 351 - в 2021 до 335 – в 2022 году), а также число погибших в ДТП (с 55 до 46) и пострадавших (с 384 до 362).
Из 46 погибших в ДТП участников дорожного движения: 16 – это водители, 10 – пассажиры, 18 – пешеходы, 6 – велосипедисты, 1 – иной участник. Среди погибших 70% водителей и 56% пассажиров не использовали ремни безопасности.
Изменилась и структура аварийности. В 2021 году преобладали наезды пешеходов (примерно треть от всех ДТП). В 2022 году половина ДТП произошла в результате столкновения или опрокидывания транспортных средств.
Самыми аварийными днями являются среда, четверг и суббота.
Начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Андрей Цыдик рассказал об изменениях в правилах дорожного движения. Вот основные из них. Водителю запрещается пользоваться во время движения устройствами, если для этого необходимо держать их в руке или воздействовать на них рукой.
Водители транспортных средств в период проведения СКМ «Внимание – дети!» с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября в дневное время суток должны включать ближний свет фар.
При вынужденной остановке на проезжей части водитель должен носить одежду со световозвращающими элементами.
Запрещается стоянка на местах для зарядки электротранспорта (можно только заряжаться). За нарушение – допускается эвакуация. Запрещается не только стоянка, но и остановка на местах для инвалидов (без опознавательного знака). Ранее запрет касался только для стоянки. За нарушение – возможна эвакуация.
Разрешено останавливаться на проездах во дворе со стороны, прилегающей к жилой застройке, и ближе 10 метров от служебных дверей магазинов и ворот гаражей.
Введено понятие «Средство персональной мобильности» (СПМ). Они приравнены к пешеходам. На СПМ должны быть исправные тормоза и рулевое управление. В тёмное время суток на СПМовце должен быть надет фликер, на СПМ – включён фонарь. Шлем рекомендуется.
Нельзя ездить на велосипедах, мотоциклах и СПМ, не держась обеими руками за руль (исключение – подача сигнала о повороте) или не держать ноги на педалях (подножках).
К велосипедистам приравнены велосипеды с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт и скоростью до 25 км/ч. На СПМ следует ехать по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не более 25 км/ч. Только – в трезвом виде.
Заместитель начальника ГАИ области также поблагодарил директора КХП Максима Кузьменка за помощь в организации республиканского слета-конкурс отрядов юных инспекторов дорожного движения, который проходил на Сморгонщине в мае прошлого года. Владимир Потрубейко вручил руководителю комбината хлебопродуктов благодарность от начальника УГАИ УВД Геннадия Белявского за активную позицию в обеспечении безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
На встрече были рассмотрены и другие темы. О противодействии и профилактике преступности, связанной посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних в Республике Беларусь говорил начальник РОВД Александр Клименков.
Заместитель начальника управления образования райисполкома Оксана Минковская подробно осветила тему «Система образования Республики Беларусь как основа развития будущих поколений», а также поведала об особенностях вступительной компании 2023 года.
«Об уважительном отношении к правам и достоинству инвалидов. О создании условий для комфорта инвалидов» - такова тема выступления начальника управления по труду и социальной защите райисполкома Зоя Крачковская.
Заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Хвасько рассказал о безопасности печного отопления, а также о безопасном активном отдыхе в зимний период.